U casgiu muntanacciu, le fromage de montagne

Rédigé le Samedi 19 Avril 2025 à 08:16 | Lu 75 fois | 0 commentaire(s)

Faire le fromage en montagne. Un choix économique judicieux bien au-delà des clichés


Aux premiers beaux jours du printemps, lorsque les arbres sont en fleurs, la saison fromagère bat son plein. Bergers et bergères sont en pleine production. L’hiver assez froid et les dernières chutes de neige en altitude donne l’espoir d’avoir de l’eau jusqu’en début d’été, sinon plus. L’herbe est bien grasse et le lait produit, en conséquence. A Fiera di u casgiu, la foire du fromage, à Venacu, est le rendez-vous incontournable des bergers. On s’organise pour y être présent et vendre son fromage. Souvent c’est l’épouse et les enfants qui tiennent le stand, ou la sœur ou le frère, car les bergers sont à la traite. S’ils ne sont pas trop loin géographiquement, ils monteront dans la journée, voir quelques amis et échanger sur le métier, et passer un bon moment, avant de rentrer pour la traite du soir. Ainsi va la vie.

Et puis les semaines passent et vient le moment de tondre les brebis, ‘‘a tundera’’. Encore un moment fort où l’on se rassemble et où l’on s’entraide. L’été approche, il fait plus chaud et lorsque la pluie est absente au printemps l’herbe se fait plus rare et la ressource fourragère plus maigre, nous sommes déjà en juin. 

Ils sont encore nombreux les bergers à monter les troupeaux en montagne, en estive, ‘‘a muntagnera’’. Avec le changement climatique de ces dernières années, ce moment de transhumance....

Retrouver la suite de notre article dans le numéro 21 de notre magazine Isula Muntagna en commande sur notre site www.isulamuntagna.corsica/shop et en vente en kiosque à partir de fin avril